Записаться на прием
+79189767651
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог,  отоневролог, к.м.н.,
Буданов Евгений Геннадьевич

Краснодарский край, город Сочи, ул.Орджоникидзе, 24/2, этаж 5

Как подготовить ребенка к КСВП и ASSR?

Объективная диагностика нарушений слуха у детей представляет зачастую нетривиальную задачу, которая обусловлена особенностями детской психики и психологии. Данные исследования подразумевают инструментальную оценку функции звуковосприятия на всех его этапах, начиная от улитки внутреннего уха, далее по проводящему пути слухового нерва и заканчивая центральными отделами анализа слуховой информации в височной доле головного мозга. И если исследование функции внутреннего уха (отоакустическая эмиссия* ЗВОАЭ или ПИОАЭ) проводится у детей начиная с периода новорожденности в состоянии естественного сна или в состоянии бодрствования, то такие специализированные тесты, как КСВП* и ASSR* практически всегда проводятся только во время сна ребенка. Обусловлено это несколькими причинами:

1. Необходимостью предотвратить нарушение алгоритма и качества полученного результата за счет плача ребенка, его двигательной активности, в том числе мимических и глазодвигательных мышц.

2. Эмоциональным состоянием ребенка, когда из-за страха перед непонятной для него процедурой ребенок будет пытаться снимать наушники, которые используются во время тестирования для подачи звуковых сигналов в исследуемое ухо, а также тестовые накожные датчики, размещаемые во время тестирования на кожные покровы в области лба и заушной области с обеих сторон.

Эти и сопутствующие обстоятельства требуют для подготовки к КСВП и ASSR проводить тщательную подготовительную работу с родителями ребенка с целью правильного и достоверного объективного исследования слуха. С этой целью необходимо обговорить несколько ключевых условий:

1. Для полноценного и глубокого сна, избегающего пробуждения в процессе обследования, необходимо стараться выбрать время для исследования в соответствии с привычным временем дневного сна ребенка.

2. В день обследования рекомендуется разбудить ребенка раньше обычного времени пробуждения на 1-2 часа.

3. Перед обследованием ребенок должен быть накормлен.

4. Желательно приводить ребенка на обследование на 30-40 минут раньше запланированного времени, чтобы дать время ребенку освоиться и привыкнуть к обстановке, а также дать время родителям или сопровождающим уложить ребенка для сна и дождаться фазы глубокого сна.

5. Допускается применение разрешенных седативных препаратов перед обследованием для улучшения качества и глубины сна, включая растительные седативные препараты или препараты, которые назначает детский невролог, в том числе по рецепту. В частности, в мировой практике для КСВП и ASSR широко применяется "гормон сна" мелатонин однократно перед обследованием за 30-40 минут до назначенного времени диагностики. Данный вопрос нужно обязательно обсудить с лечащим врачом, детским сурдологом, проводящим обследование, или детским неврологом до обследования.

6. Будет полезным взять с собой на обследование любимую детскую игрушку или даже подушку с одеялом, которые позволят ребенку психологически чувствовать себя комфортнее в незнакомой обстановке.

Соблюдение принципов подготовки ребенка к объективной диагностике слуха позволяет провести вовремя и качественно все необходимые этапы обследования и получить достоверный точный результат.

* Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) - объективная оценка функции восприятия звуковых колебаний рецепторами, расположенными в улитке внутреннего уха. Выделяют т.н. задержанную вызванную отоакустическую эмиссию (ЗВОАЭ) и отоакустическую эмиссию на частоте продукта искажения (ПИОАЭ), которые дополняют друг друга и позволяют более точно и качественно анализировать процессы, лежащие в основе трансформации механических звуковых колебаний в электрические нервные импульсы.

* КСВП - оценка реакции системы звуковосприятия, и, дополнительно, звукопроведения, призванная получить объективные данные об остроте слуха, состояние функции слухового нерва и стволовых структур мозга, отвечающих за проведение нервного слухового импульса от внутреннего уха к слуховой коре головного мозга. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) используются, прежде всего, для точного установления состояния слуховой функции, чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста. У школьников и взрослых КСВП может использоваться также для оценки функции слухового нерва при травмах, подозрении на опухоли преддверно-улиткового нерва и опухолей основания черепа (менингиомы).

• ASSR - метод автоматической объективной проверки функции слуха, основанный на статистическом анализе данных, полученных от слухового анализатора пациента в ответ на специально модулированные звуковые стимулы. Физиологические основы этого метода тесным образом сближаются с методами оценки слуховых вызванных потенциалов, поэтому ASSR позволяет проверять и дополнять результаты, полученные при проведении КСВП, а также позволяет построить т.н. “объективную аудиограмму”, которая оценивает громкостные и частотные характеристики слуха.

> Нарушения слуха

> Ушной шум у детей и взрослых

> Что делать при снижении слуха?

> Лечение нарушений слуха в Сочи

©  2024, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2, этаж 5

+7-918-976-76-51

image altimage alt

lorsochi@mail.ru

image altimage altimage altimage alt