Краснодарский край, город Сочи, ул.Орджоникидзе, 24/2, этаж 5
Как узнать причины кашля у детей и взрослых?
Кашель у детей и взрослых является одной из самых распространенных жалоб, которые заставляют обращаться к врачам самых разных специальностей: терапевтам и педиатрам, пульмонологам и аллергологам, детским и взрослым лор-врачам, инфекционистам и т.д. И эти походы по врачебным кабинетам не всегда заканчиваются успешным лечением. Причин тому несколько, прежде всего значительные трудности представляет трактовка кашля, который может наблюдаться только при определенных обстоятельства, скажем во сне, физических нагрузках, определенных местах пребывания и т.д. Поэтому врач не может напрямую наблюдать и качественно оценить сам кашель, опираясь лишь на описания взрослых пациентов или взрослых родственников детей. Другой причиной является наличие большого многообразия условий, которые вызывают кашель или усиливают его. Кашлевой рефлекс может быть спровоцирован самыми разнообразными заболеваниями и для успешной диагностики кашля требуется зачастую учитывать широкий круг способствующих заболеваний.
В частности, одной из ведущих причин кашля могут являться заболевания самых верхних дыхательных путей, особенно часто это наблюдается у маленьких детей. Инфекционные и неинфекционные насморки (аллергические, например) могут быть причиной острого или продолжительного кашля, в том числе продуктивного с мокротой. Еще больше случаев кашля наблюдается при воспалительных заболеваниях пазух носа (синуситах), носоглотки (назофарингит, аденоидит, воспаление в кисте Торнвальда и т.д.) В подобных случаях основными инструментами диагностики кашля будет являться осмотр лор-врача или аллерголога, в том числе, с применением специальных методов (эндоскопия носа и носоглотки, рентгенография, КТ пазух носа, аллергологическое исследование слизистой носа и т.д.)
У ряда пациентов кашель возникает на фоне воспалительных процессов в глотке (фарингиты), полости рта, особенно слюнных желез. В этих случаях на фоне кашля будут присутствовать и жалобы на дискомфорт в горле, повышенное слюноотделение, зуд в горле и т.д. Здесь тоже значительную роль играет осмотр детского или взрослого лор-врача, а также стоматолога, педиатра или терапевта.
В нижних отделах глотки и верхней части гортани имеется большое количество кашлевых рецепторов, раздражение которых неминуемо приводит к кашлю, в том числе с сопутствующей осиплостью голоса. Механизм раздражения может быть связан с воспалительными заболеваниями нижних отделов глотки, ларингитами, а также ларингофарингеальным рефлюксом из пищевода. Применение методов прямой и непрямой визуализации (ларингоскопия) лор-врачом и фиброэзофагоскопия или трансназальная бронхоскопия позволяют установить указанные причины для кашля. В отдельных случаях может понадобиться рН-метрия пищевода, консультация гастроэнтеролога, исследование на Helicobacter pylori).
При поражении нижних отделов гортани и трахеи также идет сильное раздражение кашлевых рецепторов, в том числе, при таких заболеваниях, как ларинготрахеит, подскладочный ларингит. Среди причин данных заболеваний, помимо традиционных вирусных или бактериальных инфекций, может встречаться и такое серьезное заболевание, как коклюш или паракоклюш, для которых характерен весьма интенсивный кашель большой продолжительностью до 3-х и более месяцев. В подобных ситуациях диагностическое значения для оценки кашля играет прививочный анамнез (если не делали прививку от коклюша), а также специализированные исследования (мазок из носоглотки и определение антител к бактериям Bordetella pertussis).
Самыми ожидаемыми, но не самыми распространенными причинами кашля являются заболевания нижних дыхательных путей (бронхов, легких, плевры) и сердечно-сосудистой системы. Здесь неоценимую роль играют методы эндоскопического обследования, визуализации грудной клетки (КТ, рентгенография), исследования мокроты, исследование функции внешнего дыхания и т.д.
Среди причин кашля встречаются также осложнения применения ряда медикаментов, особенно широко используемых у пациентов с высоким артериальным давлением, здесь основную диагностическую роль играет подробный анализ всех обстоятельств лечения пациентов другими специалистами.Также кашель может быть частью синдрома навязчивых состояний, или т.н. "привычный кашель". В этих и подобных случаях диагноз "кашель" и его природа уточняются после исключения всех вышеуказанных причин и после консультирования с неврологами и психоневрологами.
> Как узнать причину храпа и апноэ во сне?