Записаться на прием
+79189767651
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог,  отоневролог, к.м.н.,
Буданов Евгений Геннадьевич

Краснодарский край, город Сочи, ул.Орджоникидзе, 24/2, этаж 5

Головокружение в пожилом возрасте

Что следует знать о причинах  и лечение головокружения у пожилых людей?

— Головокружение в пожилом возрасте имеет ряд особенностей, которые реже встречаются в других возрастных группах 

— Головокружение у пожилых пациентов требует всестороннего подхода к диагностике, учитывая большой спектр сопутствующих заболеваний 

— Лечение головокружений у пациентов в преклонном возрасте должно осуществляться комплексно, включая устранение и лечение предрасполагающих к головокружению заболеваний и сопутствующих состояний

У пожилых пациентов может наблюдаться множество причин для нарушения равновесия: мышечная слабость, деформация позвоночника, заболевания и ограничение подвижности суставов и т.д. Сюда также следует добавить сосудистые проблемы, расстройство зрения, большое количество принимаемых в пожилом возрасте медикаментов и малоподвижный образ жизни. Поэтому неудивительно, что жалобы на головокружение или неустойчивость походки предъявляет около 70% людей в возрасте 65 лет и старше. 

Лечение нарушений равновесия и головокружений всегда представляют заметные трудности у пациентов в любом возрасте.  Особенно это касается пожилых пациентов, у них присутствует ряд факторов, существенно затрудняющих диагностику и лечение как заболеваний внутреннего уха в частности, так и всего вестибулярного аппарата в целом. 

Когда встает вопрос появления жалоб на головокружение у людей молодого и среднего возраста, наблюдается устойчивая тенденция относить это к заболеваниям внутреннего уха. Например доказано, что во всех возрастных группах, кроме детей, самой частой причиной головокружений с ощущением вращения предметов вокруг является т.н. “доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение” или ДППГ. У пожилых же людей, помимо воспалительных вирусных заболеваний или смещения кристаллов отолитов, как бывает в классических примерах, больше распространены общие сосудистые или центральные неврологические и даже психические отклонения (нарушения интеллекта, депрессии), которые значительно реже наблюдаются в более молодом возрасте. Здесь обязательно следует упомянуть сопутствующие головокружению и нарушению равновесия расстройства речи, слабость в конечностях и другие симптомы, указывающие на возможное развитие нарушения мозгового кровообращения с исходом в ишемический или геморрагический инсульт. Также проблемы у пожилых пациентов могут возникать при применении снижающих сосудистое давление медикаментов. Среди сопутствующих или способствующих развитию неустойчивости походки и нарушению равновесия в пожилом возрасте следует также назвать хронические глазные заболевания с нарушением остроты или бинокулярного зрения; заболевания с расстройством т.н. “мышечно-суставного чувства” (сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т.д.) Игнорирование данных состояний приводит к ухудшению прогноза реабилитации головокружений и сопутствующих расстройств у таких пациентов. 

> Диагностика головокружений

> Что делать при головокружении?

Связано это с тем, что в координации движений, устойчивости при ходьбе и общем балансе организма принимают участия сразу 3 системы: вестибулярный аппарат внутреннего уха, орган зрения и упомянутое выше мышечно-суставное (проприоцептивное) чувство. Зрение является входным источником информации о положении тела в пространстве, поэтому его хронические нарушения в пожилом возрасте оказывают выраженное влияние на регуляцию вестибулярной функции. Тоже самое относится и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и его нервной регуляции. Хронические заболевания позвоночника, суставов и связок, мышечного аппарата приводят к увеличению зависимости от качества зрения, которое, как было указано выше, зачастую подводит. В результате мы наблюдаем пожилых пациентов, у которых развивается хронический страх падения, медленная неустойчивая походка, постоянный поиск опоры, и возникает потребность пользоваться при ходьбе тростью или другим приспособлением. 

При общении с пожилыми пациентами, предъявляющими жалобы на головокружение и нарушение равновесия, большую роль играет уточнение времени и условий развития этих неприятных ощущений. Как правило, краткосрочные от нескольких секунд до нескольких десятков секунд “приступы” имеют доброкачественную природу. Зачастую они носят “позиционный” характер и возникают только при определенном положении головы (при попытке лечь или, напротив, встать с кровати, при повороте на определенную сторону лежа и т.д.) и шеи (запрокидывание головы, наклоны вниз к полу). При этом отсутствуют иные, не связанные с головокружением, жалобы. Другие же приступы могут продолжаться от нескольких минут до десятков минут и даже часов, и дней. В подобных случаях обычно не наблюдается отчетливый позиционный характер возникновения жалоб, и отмечается целый ряд сопутствующих жалоб: приходящие нарушения речи, мимики, мышечная слабость - при транзиторных ишемических атаках; головные боли со свето- и звукобоязнью - при мигренях; шум в ушах и снижение слуха - при болезни Меньера и т.д. 

Отдельного внимания заслуживают т.н. “медикаментозные” причины, ухудшающие координацию, походку и ощущение равновесия. Наиболее часто к этому приводит чрезмерно “агрессивное” лечение артериальной гипертензии, так как необходимо учитывать снижение эластичности сосудов в пожилом возрасте. При вставании из положения лежа или сидя сосудистый тонус просто не успевает выровнить давление в верхней части туловища и особенно голове, возникает кратковременная гипотония и пациент чувствует субъективно ощущение головокружения и возможное потемнение в глазах. Снижению сосудистого давления также способствуют ряд успокоительных медикаментов и антидепрессантов, а также мочегонные средства. 

Помимо приходящих временных нарушений координации, прием ряда фармацевтических средств может вызывать стойкие структурные нарушения во внутреннем ухе, выполняющем как функцию звуковосприятия, так и являющемся одним из ключевых элементов вестибулярной системы. Сюда входят так называемые вестибулотоксические и ототоксические антибиотики (аминогликозиды), препараты платины, салицилаты (ацетилсалициловая кислота) и нестероидные противовоспалительные средства других групп (прежде всего, ибупрофен).  

В редких случаях у пожилых людей причинами нарушения походки является синдром (англ. Normal pressure hydrocephalus), при котором происходит нарушение функции мочевого пузыря, гидроцефалия и сопутствующее нарушение памяти. В подобных случаях наблюдется умеренно выраженно ощущение неустойчивости, сходное с тем, которое испытывают люди, когда находятся на скользкой поверхности. 

Какие бы ни были причина нарушения походки, координации и ощущения головокружения, все они представляют серьезную задачу, которую необходимо решать как самому пожилому пациенту и его родственникам, так и системе здравоохранения и реабилитации. Более трети людей старше 65 лет каждый год страдает от падений, которые являют ведущей причиной смерти от травмы в таком возрасте, а также самой распространенной причиной нелетальных травм, приводящих к обращениям на госпитализацию. Среди пожилых пациентов, погибающих в результате травм, полученных при падении, более 60% составляют люди старше 75 лет, у которых нарушения координации при движении, головокружения и расстройства равновесия проявляются особенно ярко. Поэтому врачи-оториноларингологи, неврологи, отоневрологи и сурдологи, а также родственники таких пациентов должны уделять особое внимание этим вопросам, чтобы прогнозировать и не допускать серьезных последствий. 

©  2022, Все права на содержание сайта: Буданов Евгений Геннадьевич

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24, корпус 2, этаж 5

+7-918-976-76-51

image altimage alt

lorsochi@mail.ru

image altimage altimage altimage alt